Раз уж есть тема для анекдотов, то пусть уже будет и отдельная тема для притч. 
Притчи
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12007-08-24 12:55:03
Поделиться22007-08-25 07:28:17
Жалеть не о чем
Когда Лин-Лею было около ста лет, однажды весной он надел тулуп и пошёл подбирать зёрна, обронённые жнецами; продвигаясь по полю, он пел.
Конфуций, идущий тогда в Вэй, увидел его издалека. Обернувшись к ученикам, он сказал: «С этим стариком, видно, стоит поговорить. Кому-нибудь надо пойти и узнать, что он может сказать».
Подойти вызвался Цу-Кань. На краю межи он дождался Лин-Лея. Глядя ему в лицо, он вздохнул:
- Неужели ты ни о чём не жалеешь? И всё же ты поёшь, подбирая зёрна.
Лиин-Лей не остановился и не прервал песни. Цу-Кань всё не отставал. Наконец старик взглянул на него и сказал:
- О чём я должен жалеть? Ребёнок - ты никогда не учился себя вести; человек – ты не пытался оставить след; старик – у тебя ни жены, ни сына, а смерть уже на пороге…
- Учитель, какое счастье позволяет Вам петь, подбирая зёрна?
- Основания для этого счастья есть у всех, - ответил Лин-Лей, улыбаясь, - но вместо того об этом горюют. Оттого, что я не изведал боли в молодости, учась себя вести; а выросши, - никогда не пытался оставить след в жизни, мне удалось прожить легко. Оттого, что в старости у меня нет ни жены, ни сыновей и близится время моей смерти, я могу быть таким счастливым.
- Но ведь обычно люди хотят прожить долгую жизнь и боятся смерти, отчего же ты счастлив умереть?
- Смерть – это возвращение туда, откуда мы вышли, когда родились. Так что, откуда мне знать, что, умирая здесь, я не рождаюсь где-то еще. Откуда мне знать, не заблуждение ли – так испуганно беспокоиться о жизни? Откуда мне знать, не будет ли близящаяся смерть лучше, чем моя прошедшая жизнь?
Цу-Кань выслушал, но не понял значения его слов. Возвратившись, он рассказал обо всём Конфуцию.
- Я знал, что с ним стоило поговорить. Он нашел, но не нашел всё, - ответил Конфуций.
Поделиться32007-11-15 07:41:14
Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. В Индии концепция рая - древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено - нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого. Этот человек был уставшим, и он лег спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
- Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.
И немедленно из ниоткуда появляется пища - прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась - когда Вы голодны, Вы не раздумываете. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна...
Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:
- Если бы только чего-нибудь выпить...
В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино. Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
- Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной? И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны - именно такие, какими он себе их представлял. Он задрожал и подумал:
- Сейчас они точно убьют меня.
И они его убили.
Поделиться42007-11-27 05:00:08
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё зависит от тебя.
Поделиться52007-11-27 05:01:21
Ева прогуливалась по Эдемскому саду, когда её настиг змей.
— Съешь это яблоко, — сказал он.
Ева, наученная Богом, отказалась.
— Съешь это яблоко, — настаивал змей. — Так ты станешь более красивой для своего мужа.
— Мне это не нужно, — ответила Ева. — У него нет никого другого, кроме меня.
Змей засмеялся:
— Конечно есть.
Поскольку Ева не поверила ему, он отвел её на холм, где был колодец.
— Она там внизу. Именно здесь Адам спрятал её.
Ева взглянула вниз и увидела красивую женщину, отражённую в воде. А затем она съела яблоко, предложенное змеем.